SCM-Plattboden-Törn 2019 nach Vlieland
Am Wochenende 17. – 19.05.2019 ging es bereits zum 3. Mal mit dem 28m Plattenbodenschiff „De Zwarte Valk“ ins Wattenmeer.
Schon fast traditionell traf sich die Crew bei Kaffee, Appelgebak, Tee, Bier… in dem einzigartigen Café-Restaurants ‚De Prins‘ an der Schleuse in Makkum.
Die Küchen-Crew organisierte und bunkerte in eingespielter Manier alle notwendigen und leckeren Köstlichkeiten an Bord.
Nach dem gemeinsamen Abendessen wurden die Kabinen bezogen, und ein gemütlicher Abend an Deck und in der Messe des Schiffes verbracht.
Im Anschluss an das reichhaltige Frühstück nahm ‚De Zwarte Valk‘ am nächsten Morgen mit Wind aus Ost Kurs auf die Insel Vlieland.
Das Bordleben genoss jeder individuell mit z.B. seemännischen Gesprächen, relaxen auf dem ‚Sonnendeck‘, kulinarischen Häppchen, anpacken bei den Segelmanövern oder einfach Wind um die Nase wehen lassen.
Am frühen Nachmittag wurde die Insel Vlieland erreicht und mit dem traditionellen ‚Anlegebier‘ begossen.
Der Landgang führte die Einen ins nahegelegene Dorf und die Anderen an den Strand.
Die Zubereitung des Abendessens übernahm in bewährter Teamarbeit ein Teil der Crew unter der Anleitung von Pia & Dietmar. Letztlich waren alle begeistert und haben einen geselligen Abend an und unter Deck verbracht.
Nach Auflösung von Seenebel und ausreichendem Wind ging es am nächsten Morgen mit zahlreichen Segelmanövern und Geschwindigkeiten von z.T. über 10 kn zurück in Richtung Kornwerderzand um in den Ausgangshafen zu gelangen.
Die Schiffsführung lag wieder in den bewährten Händen des Skipperpaares Hessel & Wemke.
Für alle Segelmanöver fanden sie jederzeit begeisterte und motivierte Crewmitglieder, die unter der Anleitung von Wemke mit anpackten und so die Manöver auf ihren jeweiligen Positionen bestens absolvierten. Dadurch haben alle hautnah einen Eindruck vom ursprünglichen und abenteuerlichen Segeln auf einem Traditionsschiff bekommen.
Die Crew war sich auch hier einig, dass die schöne Zeit an Bord viel zu schnell vergangen ist und genossen vor der Rückreise noch den traditionellen Kibbeling.
Wer Interesse hat im kommenden Jahr 2020 mit dabei zu sein, melde sich bitte bei
Reinhard Kremer, Mobil: 01522/6390796
Text + Fotos: Reinhard & Gitta Kremer